Nama-nama Al Quran

Allah memberi nama kitabNya dengan Al Quran yang berarti “bacaan”. Arti ini dapat kita lihat dalam surat (75) Al Qiyamah: ayat 17 dan 18 sebagaimana tersebut di atas.

Nama ini dikuatkan oleh ayat-ayat yang terdapat dalam surat (17) Al Israa’ ayat 83; surat (2) Al Baqarah ayat 85; surat (15) Al Hijr ayat 87; surat (20) Thaaha ayat 2; surat (27) An Naml ayat 6; surat (46) Ahqaaf ayat 29; surat (56) Al Waaqiah ayat 77; surat (59) Al Hasyr ayat 21 dan surat (76) Addahr ayat 23.

Menurut pengertian ayat-ayat di atas Al Quran itu dipakai sebagai nama bagi kalam Allah yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW.

Selain Al Quran, Allah juga memberi beberapa nama lain bagi kitabNya, seperti:

1. Al Kitab atau kitaabullah: merupakan sinonim dari perkataan Al Quran, sebagaimana tersebut dalam surat (2) Al Baqarah ayat 2 yang artinya: “Kitab (Al Quran) ini tidak ada keraguan padanya…” Lihat pula surat (6) Al An’aam ayat 114.

2. Al Furqaan: “Al Furqan” artinya “pembeda”, ialah yang membedakan yang benar dan yang batil, sebagai tersebut dalam surat (25) Al Furqan ayat 1 yang artinya: “Maha Agung (Allah) yang telah menurunkan Al Furqaan, kepada hamba-Nya, agar ia menjadi peringatan kepada seluruh alam”

3. Adz-dzikir: Artinya “peringatan”, sebagaimana yang tersebut dalam surat (15) Al Hijr ayat 9 yang artinya: “Sesungguhnya Kamilah yang menurunkan “Adz-dzikir” dan sesungguhnya Kamilah penjaganya”. Lihat pula surat (16) An Nahl ayat 44.

Dari nama yang empat tersebut di atas, yang paling masyhur dan merupakan nama khas ialah Al Quran. Selain dari nama-nama yang empat itu ada lagi beberapa nama bagi Al Quran. Imam As Suyuthi dalam kitabnya Al Itqan, menyebutkan nama-nama Al Quran di antaranya: Al Mubiin, Al Karim, Al Kalam, An Nuur.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s